ВСЁ-про-ВСЁ

просто блоги про всё на свете

Сочинение по картине Васнецова "Иван Царевич на сером волке"

Ребенку в школе (5 класс) задали написать сочинение по картине Виктора Васнецова "Иван Царевич на сером волке". Ребенок сочинения писать не силен (за это отдельное спасибо школе и всей нынешней системе образования) - бежит за подмогой к родителям. Мама копает инет в поисках готовых решений (не подумайте - не списать, а так... получить понятие о чем вообще речь идет, плагиат мы не любим), я же беру сказку, которая вдохновила Виктора Михайловича в 1889 г. написать сей шедевр. Читаю и... решаю написать свое сочинение в тему. Альтернативное, так сказать. Я не мастер по сочинениям, хоть и был в школе отличником, но тут уж сдержаться не могу. Назовем его ласково так: "Преступность в русских народных сказках". Ни в "понятиях" ни в номерах статей УК не силен, поэтому излагаю своими словами. Итак:

С первых строк РНС "ИЦ и СВ" мы погружаемся в жестокую реальность мира фантазий русского народа. Знатный царь, отец трех детей, владелец сада с золотыми яблоками испытывает трудности со сбором урожая этих яблок, так как некий злоумышленник этот славный сад еженочно разоряет. Налицо первое преступное злодеяние - нанесение вреда чужому имуществу (статью УК подберите сами). Ну что ж, зло должно быть наказано. Царь посылает на борьбу со злодеями своих сыновей, по очереди. Понятное дело, времена тяжелые, кому можно доверять - только своим близким, никакого спецназа ну или ратников-ополченцев! А всё зачем? чтобы сотворить самосуд! Вот вам второе преступное намерение, причем групповое. (Дальее счет опускаю, просто буду выделять болдом,хотите считать - загибайте пальцы) К счастью, заговору не суждено было случиться так как из-за халатности старшего и среднего братьев момент был упущен. Но вот ИЦ подвезло - завладел он пером Жар-птицы (далее ЖП), которая и оказалась злоумышленником. А вот родителю его, приснопамятному царю Берендею, не на пользу это пошло. Зацепило его так, что без ЖП жить не смог и опять же призвал сыновей своих добыть этого чудо-зверя. Братки подорвались (попробуй не оторви свой зад - наследства лишат!) и в разны стороны на поиски отправились.

Как обычно, главному герою (ИЦ) везет на каждом шагу. По халатности своей теряет коня пока спит. Но помощь приходит с неожиданной стороны - СВ, который съел без спросу Иванова коня, берется помочь в сомнительном мероприятии. И тут начинается... ИЦ с помощью СВ похищает из крепости царя Афрона ЖП, но палится на том, что пытается прихватить с собой золотую клетку. Не забывайте, Это царский-то сын! Не отсюда ли пошла традиция что дети чиновников растаскивает всё, что можно и нельзя? Вернемся к сказке. Афрон в обмен на "сослужишь мне службу" предлагает закрыть дело ИЦ о похищении. А служба - добыть коня златогривого у царя Кусмана. ИЦ ессно согласился. Но, как не назвать его Иваном-дураком, попался на том же, что и раньше. Коня украл, да решил прихватить с собой золоченую уздечку. Кусман соглашается закрыть глаза на преступную кражу, если ИЦ похитит Елену Прекрасную (далее ЕП) дочь царя Далмата. Однако, похищать людей тоже древняя русская традиция? Или я что-то с Кавказом путаю?  Итак, СВ похищает ЕП и передает в руки ИЦ. Но ИЦ (вот уже точно не дурак) решает кинуть всех. Кусману вместо ЕП подсовывает обернувшегося СВ и забирает коня. На лицо мошенничество в крупном размере. Афрону вместо Коня опять же СВ передали и ЖП таким обманным путем прихватили.

Но не может всё у главного героя идти как по маслу. Стоило ИЦ заснуть, как тут же явились его братья и, сговорившись, порешили младшего своего, попутно прихватизировав его трофеи. Опять же помощь ИЦ подоспела вовремя, почти с небес. То есть сама помощь в лице (ну или морде) СВ, который послал ворона за живой и мертвой водой, взяв в заложники воронова птенца. ИЦ благополучно воскрес (некромантия вроде не запрещена законом), братьев настигли, СВ без суда и следствия растерзал братьев в клочья. Ну что ж, победителей не судят. ИЦ обзавелся женой, конем, ЖП, но вот в душе у меня остался осадок. Смотрю на вышеизложенное и столько жирного текста вижу. Ну неужели у нас в крови такая тяга к нарушению законов, еще и детей этому с измальства обучаем.

PS: наверное, хорошо что в сказке не рассказывается про похождения среднего и старшего царевичей, пока младший трофеи добывал. А то у нас еще много чего в УК есть.

PPS: Эх, а про картину то и забыли. Это кстати реконструкция фото с радара, СВ явно скачет с грубым превышением скорости! Laughing